东海航运保险变局:人保财险退出 国企接盘当“老大”

2020-03-04 07:07:23 来源:A智慧保 6个月大赚574%!

  四年前,东海航运保险背靠人保财险老大哥而生,2020年,股东上演大变局,人保财险将净身撤退,宁波地方两国资背景企业成为接盘手。3月3日,东海航运保险对外披露信息显示,接盘者为原始股东宁波开发投资集团、新晋股东宁波市金江投资有限公司。一旦获批,这两大地方系国企将成为东海航运并列第一大股东。东海航运保险未来走向备受关注。

  复工进行时,保险市场的运作活力正在恢复。除正常保险营销展业外,保险公司其他的工作运行或转至线上,或延后进行。在此期间,进退依旧的中国保险业,还在上演着股权变更。人保财险与东海航运保险分道扬镳,牵手4年有余的缘分,终成一段历史。东海航运保险的下一段历史,或在地方国资中进行。

  3月3日,东海航运保险股份有限公司(简称“东海航运保险”)在保险业协会官网正式公布变更股东信息公告。公告显示,人保财险将所持有该公司的40%股份转让给宁波开发投资集团有限公司、宁波市金江投资有限公司。本次转让完成后,人保财险则退出东海航运保险股东名单。

  从第一大股东到全身而退,财险老大的这次动作,原因何在?少了人保财险这棵大树,东海航运保险的命运又将如何?

  东海航运告别“财险老大”

  从2015年底至今,成立四年有余的东海航运保险,一直生长在人保财险的大树下。但大树底下难长草的“魔咒”,似乎注定了挥手告别的结局。

  资料显示

  2020年1月初,人保财险便已在宁波产权交易中心挂出了转让东海航运保险股权的通知。人保财险拟以近6亿元的底价转让其持有的东海航运保险40%的股权。转让后,人保财险完全退出东海航运保险股东名单。

  按照相关转让条件,受让方需要满足“单一受让方受让不超过30%东海保险股权,境内企业法人、境内有限合伙企业、境外金融机构,具有良好的财务状况和支付能力”等相关条件。且根据新版《保险公司股权管理办法》规定,单一股东最高持股比例不能超过1/3。

  为此,40%的股权,则需要至少两家受让方才可完成接盘。

  历时近2个月,这一转让终有定论,接盘者为宁波开发投资集团有限公司、宁波市金江投资有限公司。

  据悉,宁波开发投资集团有限公司为东海航运保险的原始股东,持股比例20%。在此次股权转让中,宁波开发投资集团拟接收来自人保财险所持有的10%股权,转让成功后,持股比例为30%。

  宁波市金江投资有限公司为新晋股东,此次从人保财险手中接过东海航运保险30%的股权。如转让成功后,宁波金江投资与宁波开发投资集团成为东海航运保险的并列第一大股东。

  成立四年未盈利

  人保财险要自己单干?

  从成为发起者,到挥手告别,不到5年时间,人保财险这次的离开似乎成为东海航运保险的一个转折点。

  资料显示,人保财险曾表示,投资东海航运保险是开展专业化经营的一种全新和积极的尝试,这将为人保财险乃至整个行业的专业化发展探索一条新路。

  在东海航运成立初期,公司便将定位锁定在航运保险方面。“东海保险从一开始就将自己限定在航运保险。这种限定使其别无选择,只能心无旁骛地走专业化道路,在这个领域把保险和金融做到极致,培育并发扬专业创造价值的能力。”东海航运保险董事长王和曾表示。

  但行至2020年,东海航运保险的业绩依旧未见起色。

  数据显示,截止2019年年底,东海航运保险累计亏损1.05亿元。根据东海航运保险2018年年报显示,在其经营的船舶保险、船舶建造保险、航运货运保险及航运责任保险四个险种中,保费收入居前的三个险种均是亏损。

  目前,2019年年度报告尚未披露,具体的单险种经营情况将于2020年4月底前揭晓。

  常年经营不佳似乎与当初的“信念”背道而驰。作为财险老大的人保财险,想必也看出了其中的问题。尤其是在竞争环境日趋激烈的今天,抓住一切机会赢得市场,或许才是“老大”未来的选择。

  当然,告别东海航运保险的人保财险,在航运险方面并非毫无作为。资料显示,早在2010年,人保财险便已获得监管批准,在上海设立“航运保险运营中心”。该中心由人保财险总部直接管理和授权,面向全国经营船舶保险、船舶建造保险、货物运输保险、保赔保险及集装箱保险等各类航运保险业务。显然,人保财险与东海航运保险的主营业务有交叉,甚至是冲突。

  为此,在辞别东海航运保险后的人保财险,或许要自己单挑航运险板块。

  地方国资接盘

  东海航运谋出路?

  财险老大退出,东海航运保险走向势必引起行业关注。而作为接盘者,其身份自然成为关键性因素。

  公开资料显示

  在此次股权转让中,接手方宁波开发投资集团为“正统”的国资企业,属于宁波国资委旗下的全资子公司,注册资本50亿元。其经营范围为项目投资、资产经营,房地产开发、物业管理;房屋租赁;建筑装潢材料、机电设备的批发、零售等。

  另一接盘者宁波市金江投资是由宁波金融控股有限公司全资控股的一家公司,注册资本10亿元,经营范围包括资产经营、项目投资;财务管理技术开发、服务。

  “A智慧保”查阅天眼查发现,宁波金融控股也属于国资企业,由宁波财政局100%控股。此次股权完成转让后,东海航运保险也将成为真正意义上的地方国资控股的财险公司。

  而作为宁波地区真正意义上的第一家保险公司,东海航运保险或将面临新的命运。毕竟随着各地经济发展,区域性险企有利于省内自有资源的配置和整合,为当地产业资本开辟了新的投资渠道。

  同时,为了区域性金融中心的建设需求,早在地方险企崛起的前段历史,已有明显的印记。保险业具备的经济补偿、资金融通和社会管理三大功能,可作为地方经济建设的支持,在增加税收收入的同时,也将助力地方产业链条的发展。

  而这或许是宁波地方国资接盘的重要原因之一。

  既然命运的转轮已启动,东海航运保险在告别了财险老大后,其未来发展、战略布局、高管配置,或成为下一步的首先要调整的。

  地方系烙印更加明显的东海航运保险,未来如何扩展板图值得关注,毕竟目前仅在宁波、上海、福建、大连、青岛等地开设了为数不多的分公司。

关键词阅读:人保财险 航运 接盘 有限合伙企业 缘成

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分