前海人寿“清仓”韶能股份!华利通接手近两成股权 上位第一大股东

2020-03-04 07:04:29 来源:每日经济新闻 作者:袁园 6个月大赚574%!

  3月3日,韶能股份(行情000601,诊股)(000601.SZ)发布公告称,公司第一大股东前海人寿保险股份有限公司(以下简称“前海人寿”)与深圳华利通投资有限公司(以下简称“华利通”)签订协议,将其持有的约2.16亿股的A股股份转让给华利通,转让完成后,前海人寿将不再持有韶能股份的股票。

  据前海人寿介绍,退出韶能股份是基于业务发展需要。

  3月2日,前海人寿与华利通签署《股份转让协议》,前海人寿将其持有的上市公司21556.1897万股A股股份转让给华利通。

  据悉,本次股份转让前,前海人寿持有韶能股份21556。1897万股A股股份,占本韶能股份总股本的19。95%,其中,通过其名下海利年年账户持有韶能股份16309。2397万股A股股份,占韶能股份总股本比例为15。09%,通过自有资金账户持有韶能股份5246。95万股A股股份,占韶能股份总股本比例为4。86%。

  而股权转让前,华利通不持有本韶能股份的股票,股权转让后,华利通将持有韶能股份21556.1897万股A股股份,占韶能股份总股本的19.95%,成为韶能股份第一大股东,而前海人寿不再持有韶能股份的股权。

  据悉,标的股份的转让价格为12.26元/股,股份转让价款合计约为人民币26.43亿元,分三批付款。前海人寿表示,本次权益变动的目的是基于公司业务发展需要,在未来12个月内,无增持韶能股份的计划。

  值得一提的是,深圳市钜盛华股份有限公司(以下简称“钜盛华”)直接持有前海人寿51%股权,同时直接持有华利通100%股权。钜盛华的控股股东为深圳市宝能投资集团有限公司,实际控制人为姚振华,这也意味着,前海人寿、华利通存在同一实际控制关系。

  数据来源:韶能股份《关于股东权益变动的提示性公告》

  《每日经济新闻》记者就股权转让事宜采访前海人寿相关人士,对方表示一切以披露信息为准。

  公开资料显示,韶能股份是一家以电力为主的企业,该公司主要经营范围是能源开发、货物和技术进出口、机电产品、仪表仪器、金属材料、矿产品、针纺织品、重油(代购)等。

  此次受让韶能股份的华利通主要从事投资兴办实业、国内贸易、经营进出口业务、经济信息咨询等服务。

  据悉,前海人寿成立于2012年2月,是首家总部位于前海蛇口自贸片区的全国性金融保险机构。公司注册资本金85亿元,总资产达2688亿元,主要业务经营范围为人寿保险、健康保险、意外伤害保险等各类人身保险业务及其再保险业务,国家法律、法规允许的保险资金运用业务,代理新疆前海联合财产保险股份有限公司保险业务,代理险种为:机动车辆保险、企业财产保险、家庭财产保险、工程保险(特殊风险除外)、责任保险、船舶保险、货运保险、短期健康保险、短期意外伤害保险,经中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会批准的其他业务。

  最近一期偿付能力数据显示,截至2019年四季度末,前海人寿的综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率分别为144.45%和72.23%。

关键词阅读:韶能股份 前海 清仓 钜盛 股权转让

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分