乐观派PK谨慎派!“大金主”有分歧 银行保险机构如何看后市?

2020-03-03 08:03:10 来源:中国证券报 6个月大赚574%!

  3月2日,A股放量大涨,在基建、通信等板块的带动下,主要指数涨幅均超3%。

  3月2日A股主要指数表现

股票期权市场上,认购期权合约大涨,部分合约的涨幅超100%。

  3月2日两市成交额再度突破1万亿元,达1.02万亿元。数据显示,北向资金结束连续六个交易日的净流出,3月2日净流入额达到41.52亿元。

  面对3月2日的上涨行情,该贪婪还是恐惧?多位银行、保险、信托等机构人士向中证君详解后市的操作思路。

  乐观派:

  中国平安(行情601318,诊股)大手笔自购股份很说明问题

  “当然是买买买,难道卖?”对于3月2日的行情,某信托投资经理对中证君表示。2020年以来,他曾一再强调股票的配置机会要优于其他大类资产。

  “机构的做法差不多,都是从板块和个股上开始选择。”这位投资经理介绍。他目前比较关注基建、5G和消费,认为在消费受到比较大影响的情况下,风格会切换为周期类。接下来,在出口、投资和消费“三驾马车”中,投资会发挥更大作用,因此基建领域会受到关注。

  不过,这次“投资”的内涵绝非“铁公基”等传统领域可以涵盖。近期规模空前的全民“在线”体验,无论外卖、在线教育、医疗,还是新零售、智能工厂等,都是别样的风景。“这意味着对5G、人工智能大数据工业互联网、物联网等新基础设施的需求巨大。”他认为。

  该银行理财子公司人士进一步分析称,前期有多只爆款基金发行。这些基金进入建仓期,会逢低布局,也带来一部分资金入市。总体来看,权益市场的性价比还是比较高的。

  一家大型保险资管公司人士更是毫不掩饰对后市的看好。他说,中国平安大手笔自购股份很说明问题。险资比较一致的看法是,今年股市的表现会好于债市

  3月1日,中国平安公告称,在过去一周(2月24日至28日),公司分别动用“2020 年度核心人员持股计划”和“2020年度长期服务计划”,买入公司A股股票,合计动用资金超过46亿元。业内人士称,这说明公司对自身未来的发展前景的信心。

  谨慎派:

  波动来得快见好就收

  不过,近期机构观点的分歧在加大。

  一位小型保险公司的投资负责人透露,现在市场波动比较大,“我猜应该是各自根据公司的情况来操作。今天这样的行情下,买卖的估计都有。”他指出,因为资金驱动之下行情的波动比盈利驱动之下的波动来得更快,很多机构在操作上会“见好就收”。

  “今天逢高减仓,仓位下降了。减了科技股和券商股,手里的消费股和传媒股倒是没减。”北京一家大型机构的投资经理谈及今日操作时说,虽然这些都是长线看好的标的,但短期回调压力会比较大,因此趁着大涨减了一些,“我会观察一下,时机合适还会捡回来。”

  也有以不变应万变的。一家机构人士称,“今天没有动,就是延续之前的策略。”

  风格会切换吗?

  从科技到基建,下一步风格将如何切换?

  富恩德资产投资总监程冬表示,看好A股的中长期战略配置机会,判断的主要依据有三点:一是国内利率下行的趋势,二是国内居民资产配置向权益市场的持续流入,三是与海外市场相比的估值优势带来的外资流入

  “下一阶段,认为市场可能出现风格切换,受益于宏观政策向暖的地产、基建等周期性行业可能表现更佳。”程冬说。

  北京和聚投资则表示,继续看好以科技为代表的新经济领域,目前很多子行业处在显著的景气上行阶段,是难得的投资窗口期。

关键词阅读:投资 后市 PK 银行理财 保险机构

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分