抗击疫情!保险业捐款捐物3.48亿 新冠肺炎专属保险赔付1.1亿

2020-03-03 07:39:03 来源:金融界网站 6个月大赚574%!

  3月2日,中国保险行业协会发布《“抗击疫情,保险业在行动”3月2日简报》,数据显示, 截至2月28日,根据各保险公司报送数据统计,保险行业捐款、捐物总额3.48亿元,各公司继续加大对各地一线抗疫工作的捐赠力度,集中增加了医用防护配套物资。专属保险赔付方面共计赔付案件90860件,累计赔付金额1.1亿元。其中,人身险公司新冠肺炎相关理赔累计1059人次,赔付6802.88万元。财险公司累计赔付案件89795件,累计赔付金额4220.01万元。

  中国保险行业协会表示,各会员单位认真贯彻落实疫情防控工作要求,积极开展公益捐赠,强化理赔,多种措施支持复产复工,积极做好疫情防控工作。

  61家险企超600种保险产品将新冠肺炎纳入保障

  自2月3日起,银保监会接连下发《关于做好财产保险业新型冠状病毒感染肺炎疫情保险理赔服务和保险产品开发有关工作的通知》、《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控人身保险服务工作的通知》、《关于保险中介从业人员队伍积极配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,针对保险公司的理赔服务、适当扩展保险责任、保险产品开发等多个方面作出规范,要求其在疫情防控关键期发挥保险保障作用。

  据北京保研公益基金会副秘书长汪波涛介绍,不少公司将“新冠肺炎”引起医疗、身故等责任纳入保障范畴。截至2月20日,共有61家保险机构已提供超过650款保险产品责任扩围,将新冠肺炎纳入保障。

  如华夏保险将“华夏常青树(旗舰版)重大疾病保险”等25款疾病保险产品保险责任扩展。华夏保险表示,在扩展责任有效期内,若被保险人经医院确诊初次患新型冠状病毒肺炎,且临床分型为重型或危重型的,本公司将按被保险人确诊当时保险合同基本保险金额的30%额外给付保险金,原保险合同仍然有效,保险责任不变。

  中国人寿(行情601628,诊股)将“国寿福”“国寿康宁”等31款保险产品或组合进行责任扩展,以帮助客户抗击新型冠状病毒肺炎。据了解,1月25日至2月19日期间,中国人寿共为23.62万客户提供了保险理赔服务,赔付金额超7亿元。其中,新型冠状病毒肺炎疫情相关理赔案件62件,赔付保险金685.08万元,涉及赠险案件7件,给付保险金135万元。

  保险行业多项举措助力企业复工复产

  春回大地之际,除湖北外,各地在紧抓疫情防控的同时,正有条不紊地恢复生产。保险业除捐资捐物、赠险护医、自主复工之后,又想方设法助力其他企业复工,全力做好疫情联防联控。其中包括加大保险供给、创新保险产品、扩展原有产品保险责任范围、延长保险期限、科技赋能助力等多项措施。

  据中国保险行业协会介绍,人保财险安徽省分公司向安徽省政府汇报了当前支持企业复工复产九项工作举措,即全面融入政府疫情防控工作,及时支付保险赔付资金,扩展现有产品保障范围,免费延长保险期限,给予企业缓交保费或保费优惠,积极开发疫情防控新产品,努力提供新的融资渠道,帮助新车销售商线上售车,助力企业疫情防控管理。2月25日,安徽省委常委、常务副省长邓向阳对人保财险安徽省分公司支持企业复工复产的报告做出批示:“感谢前期做的积极工作。九项举措很有针对性,可一条一条抓好落地落实。所提工作建议请省地方金融监管局认真研究。要进一步加强与地方政府和企业的联系,拓宽领域,强化措施,同舟共济,发挥更大作用,为打赢疫情防控阻击战做出更大贡献!”

  国寿财险的企工险业务以“复工防疫”为主线,继续通过保险机制稳定企业经营预期:一是主动联系和配合地方政府,同时借助各类疫情相关的保险捐赠,开展地方政府主导的各类企业的复工复产疫情防控综合保险,力争主承或大份额参与共保,实现企财险业务的增量发展;二是继续引导分公司利用现有产品,组合设计针对不同业型的中小企业的“复工防疫版”企财险,以复工防疫带动常规中小企业企财险业务的续保,拓展中小微企业目标客户的新保,实现中小微企财险巩固存量,拓展增量;三是依托存量业务精细化管理提效益项目,提前做好大项目存量业务续保的准备工作,保障一旦量具备面谈条件即可很快完成续保和出单工作;四是设计针对工程项目的复工防疫保险方案,以复工防疫拉动重点建设项目工程险业务的增长。五是积极探索可单独承保的营业中断险产品的开展,研究中小微企业线上销售平台的建设,以应对类似意外事件。

  信用保证保险方面,国寿财险为福建省福州市2019年承保的小额贷款保证保险业务客户,延期5个月,并降费10%,解决了企业的燃眉之急。对上海小额贷款保证保险续贷业务,为客户降费25%。

  国寿财险拟向国寿新奥燃气家财险客户免费扩展新型冠状病毒肺炎保险责任。家用燃气综合险(B)附加法定传染病保险条款已于2月24日完成注册,对接系统方案已及时上线并已发布产品升级推广材料

  国寿财险宁波市分公司以保险产品构筑“防疫情,保民生”五重保障,创新条款、扩展责任,保复工、保生产、保健康、保食安、保民生,全方位满足中小企业及社会民众多样化风险保障需求,助力企业复工复产。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:捐款 新冠肺炎 专属保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分